Легализация пребывания

Студенты не являющиеся гражданами ЕС

Граждане стран, не являющихся членами ЕС либо Европейской Зоны Свободной Торговли, перед приездом в Польшу обязаны получить визу (граждане данных стран не нуждаются в визе, если их пребывание не превышает 90 дней).

Визы можно получить в Польсих Консульствах во всем мире. В Консульствах можно получить информацию о нужных документах для получения визы. Список Консульств Польши.

Каждый студент-иностранец, который учиться на стационарной форме обучения, может получить временный вид на жительство (Karta Pobytu) с целью обучения.

Первый вид на жительство выдается на 15 месяцев. Иностранцы, которые продолжают обучение, могут получить следующий вид на жительство на период до 3 лет. После окончания университета выпускники-иностранцы могут получить вид на жительство с целью поиска места работы на период 1 года.

Заявление на получение вида на жительство следует подавать в Śląskim Urzędzie Wojewódzkim (ul. Jagiellońska 25, Katowice) не позже чем в последний день легального пребывания в Польше. Процедура выдачи вида на жительство длится около 6 недель.

Подробная информация на польском языке.

Иностранные студенты, которые имеют временный вид на жительство (Karta Pobytu) с целью обучения могут работать в Польше без надобности получения разрешения на работу (Zezwolenie na pracę).

Подробная информация о легализации пребывания в Польше